Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Официальный сайт администрации сельского поселения Канлы-Туркеевский сельсовет
муниципального района Буздякский район Республика Башкортостан

Понедельник, 10.12.2018
Канлы-Туркеево

Дер. Канлы-Туркеево - древнее поселение башкир Канлинской волости - этноним, значит, деревня сначала была известна как центр Канлинской волости. В росписе аманатам за 1664 г, в Кайлинской (Канлинской) волости и деревни Канлы вместо аманата-заложника Якшенметко Аксекеева назначены или Акока Кожбахтин или Бексенов сын (Материалы по истории Башкирской АССР. Ч. 1. Л.. 1936. с. 192). Затем она была известна под названием Туркеево по имени вотчинника. Известен его сын - житель д. Туркеево Балгазинской Канлинской волости Тляп Туркеев, участвовавший в 1763 г. в отдаче на оброк заводчику И.П. Осокину лесов на 60 лет в окрестностях Усень-Ивановского завода (Материалы по истории Башкирской АССР. Т. 4, ч. 1. М., 1956. С. 273). Тот же Тляп Туркеев в 1759 г. принимал участие в продаже мурзам и татарам землю по р. Усень, Казанлы за 50 руб. (Материалы по истории Башкирской АССР. Т. 4, ч. 2. с. 39). Вместе с ним был и его односельчанин Тимер Аптекеев \"с товарищами\".
В родословной и легенде о возникновении деревни Канлы-Туркеево есть версия о том, что ее основал 14-летний Туркей Балгазин.
Сын Туркея Тляп Туркеев принимал активное участие в общественной жизни волости и Балгазинской тюбы. Тляп - Канлинский житель 40-60-х годов XVIII в. Поэтому его отец Туркей Балгазин никак не мог основать селение в самом начале XVIII в. Деревня существовала до него под названием Канлы, где-то в начале или в 20-х годах XVIII в. она была известна как Туркеево, затем Канлы-Туркеево. Балгазины - основатели тюбы, действительно проживали в Туркеево.
О развитии села: в 1834 г. здесь проживало 493 башкира-вотчинника и 14 башкир неканлинского происхождения. 1155 башкир при 236 дворах отмечены в 1920 г.
Источник http://ufagen.ru/places/buzdyakskiy/kanly-turkeevo.html

Новейшая история
Согласно архивным документам, первые коллективные хозяйства начали создаваться в 1929-1930 годах. История хранит и социалистические преобразования первых пятилеток, и имена молодых парней и девчат, отправившихся на фронта Великой Отечественной войны. По зову Родины встали на ее защиту более восьми тысяч буздякцев, и около половины из них остались на полях сражений. Потомки помнят о подвигах Героев Советского Союза Анвара Асадулловича Фаткуллина, Муллаяра Исламгареевича Сыртланова, Гумера Хазинуровича Миннибаева, Файзуллы Габдуллиновича Габдрашитова, полных кавалеров орденов Славы Хатмуллы Асылгареевича Султанова, Тимирьяна Зиганшиновича Фахретдинова. Имена героев высечены золотыми буквами на стелах, установленных в год 60-летия Великой Победы в Комсомольском парке райцентра. Вдоль Аллеи Героев установлены памятные плиты в знак признания боевых заслуг всех участников боевых событий, призванных в ряды Советской Армии из нашего района. За мужество и отвагу более 250 человек награждены орденом Отечественной войны 1 степени, 220 буздякцев - орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. 60-летие Великой Победы в добром здравии встречали 203 участника Великой Отечественной войны, 544 вдовы погибших воинов и 1086 тружеников тыла. Более 1500 жителей района награждены юбилейной медалью "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Настоящим подарком ветеранам стало возрождение духового оркестра, который выступает ежегодно 9 Мая с песнями военных лет. 

  Буздякцы свято чтят память своих земляков. В центре села Буздяк возвышается величественный монумент-памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. У его подножия - всегда цветы и горит Вечный огонь. Во всех населенных пунктах района обелиски. В Дни воинской славы сюда приходят ветераны, школьники и все жители, чтоб склонить головы перед памятью павших. 

  Невероятными усилиями, восстанавливая разрушенное войной хозяйство, строили наши отцы и деды нынешнее благополучие. Сегодня район стабильно занимает одно из ведущих мест в республике по производству сельскохозяйственной продукции, по социально-экономическим преобразованиям. 

  Одним из самых древних поселений на территории района считается село Канлы-Туркей. Дошедшая до наших дней легенда рассказывает, что на каменистой возвышенности много веков назад располагалась деревня Сынташ. Ее сторожилом был дед Туркей из рода Канны. С его именем связывают борьбу с захватчиками здешних земель. Местные краеведы утверждают, что именно в середине 50-х годов 15 века деревня Сынташ была переименована в Канлы-Туркей в честь основателя рода. Это значит, что село имеет 550-летнюю историю. Эта солидная дата широко отмечалась в районе. Правительством республики был утвержден план социально-культурного развития села Канны-Туркей. Два года здесь велись работы по реконструкции и строительству социально-значимых объектов. В преддверии юбилея здесь была построена дорога Днепровка-Канны-Туркей, заасфальтированы улицы, сооружен мельничный комплекс на реке Чермасан, построены локальный водопровод, социально-культурный центр в селе Таллыкул, капитально отремонтированы здания Дома культуры, школы, детского сада, столовой, интерната, отремонтированы имеющиеся и сооружены новые обелиски павшим в Великой Отечественной войне, создан историко-краеведческий музей. 
  В церемонии празднования 550-летия села Канны-Туркей принял участие Президент Башкортостана М. Рахимов, приехали на малую родину выходцы из этой деревни. Кстати, именно здесь черпали вдохновение для своего творчества лауреаты Государственной премии имени Салавата Юлаева: Хаким Гиляжев, Габдулла Гиляжев, Факия Тугузбаева - звезды первой величины на творческом небосклоне Башкортостана. 
  Канлы-Туркеевцы хранят традиции, дорожат своим прошлым. В рамках подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России в селе прошел большой праздник - "Канлы йыйыны" с участием представителей древних башкирских родов Альшеевского, Давлекановского, Благоварского районов. 
  В 2005 году Буздякский район отметил солидный юбилей - 75-летие. За эти годы районом пройден трудный, но полный интересных событий путь, направленный на созидание, приумножение достижений. История района продолжается. Ее пишут своим трудом простые труженики, каждый из которых может по праву гордиться тем, что родился и живет на благодатной Буздякской земле.
Опубликовано Марат Кутушев в 17. Август 2009
http://www.buzdyak-mr.ru

       Первые переселенцы в Казанской дороге
(одна из четырех частей административного округа Уфимского уезда – так называлась тогда Башкирия) появились после присоединения к России в 1552 году Казанского хана. Началась массовая христианизация татар под угрозой их смерти конфискация имущества. Выход был один – миграция казанских татар в Предуралье и южный Урал. В этот период массового переселения и появились первые татарские поселения. Например, Дюртюли (четыре дома), Чекмагуш, Бурай, Илиш и другие.
      Интересный факт из истории села Капей-Кубово нашего района приводится, в те времена в Башкирское селение приехали три семьи казанских татар, одна ветвь которых закрепилась в этой деревне и по сей день часть села называется казанской слободой. Одна из семей образовало ядро села Старый Килим – современное село Килимово. Так наши предки, благодаря гостеприимству башкир получили возможность обосноваться здесь, жить, заниматься хозяйством, сохранить и развивать свой быт, язык и культуру. Переселенцы пользовались башкирскими землями на определенных условиях, поэтому их называли припущенниками. Те из них, которые оформляли письменно условия пользования башкирскими землями, назывались «тептяри» ( от персидского слово «дефтер»- запись).
    Главное условие было – помощь собственникам-башкирам в уплате налогов в казну за землю, а в последствии правительство ввело особый ясак.
    Так в документе от 16.08.1710 года говорится: « Башкиры Кунгильдин, Сююш Сарагулов Уфимского уезда Казанской дороги волости дали в Уфе сию запись родственникам своим Саиту Илкину и Ахмету Токаеву из деревни Тавларово.
    Урмекей и Сююш, их в вотчину свою по реке Чермасан пашню пахать и сено косить, в лесу хозяйничать и всякого зверя побивать. С вотчины и с леса они обязаны платить нам и в казну великого государя ясак.
    Если они нарушат эту запись, то с них за неустойку 25 рублей».
    Поток переселенцев особенно усиливается в первой половине 18 века в связи с введением в действие Ново-Московской дороги, связывавший Москву, Казань, Симбирск, Оренбург.
    В 1743 году возникло 12 деревень, заселенных крестьянами из Казанского, Курмышского, Симбирского, Тешкиновского уездов (вот возможная дата прихода «тэмэнов» и основания ими сел Каргалы, Буздяк – имеется в виду нынешний Старый Буздяк, Шланлыкуль, Ташлыкуль).
    С 1747 года по 1762 году в Оренбургскую губернию (куда входила и нынешняя Башкирия) переехали 27 тысяч душ мужского пола из 28 уездов центральных губерний страны. Это тептяри, мишари, русские государственные крестьяне.
   Переселенцы привезли с собой земледельческие орудия труда и зажили дружно с башкирами деревень Канлы, Тюрюшево, Кубяк, Сабай, Шигай…
Опубликовано Администрация в 10. Сентябрь 2009
http://www.buzdyak-mr.ru/