Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Официальный сайт администрации сельского поселения Канлы-Туркеевский сельсовет
муниципального района Буздякский район Республика Башкортостан

Понедельник, 18.11.2019
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Дела крестьянские.Трудностям вопреки
14:11
Дела крестьянские.Трудностям вопреки
    Среди людей бытует мнение, что наше современное молодое поколение не приучено трудиться, ищет только легкие пути зарабатывания денег. И отчасти, они правы. Но следующий наш сюжет доказывает, как раз, обратное.
Речь пойдет о молодом фермере Ришате Хуснутдинове из с.Канлы-Туркеево.
Родился и вырос Ришат в многодетной семье, воспитывался трудом. Примером ему были в первую очередь, родители. Отец, Тимербай Шайхутдинович, передовой механизатор совхоза "Матросовский", и мать, Флюра Назмутдиновна, вырастившая пятерых детей, при этом работавшая и строителем, и дояркой на ферме.
    Еще будучи школьником, он садился за штурвал трактора, с большим желанием помогал отцу при проведении полевых работ. После службы в армии уехал работать на Север, где уже трудились трое его старших братьев. Но через два года вернулся домой. Серьезно заболел отец, и матери стало трудно справляться с хозяйством. Уже тогда в личном подворье Хуснутдиновы содержали десяток голов крупного рогатого скота. А с приездом младшего сына домой, на семейном совете было решено для дальнейшего развития животноводства создать фермерское хозяйство. С этой целью для содержания животных в 2008году было выкуплено пустующее помещение телятника бывшего совхоза "Матросовский". В 2009 году создано КФХ "Хуснутдинов".
Животноводство-отрасль, требующая немалых вложений и каждодневного кропотливого труда. При этом, на получение дохода можно рассчиты-вать по истечении только нескольких лет. Так, например, чтобы маленький теленок вырос и стал дойной коровой и начал давать продукцию, проходит более двух лет. А сколько ухода, сколько затрат требуется для этого, знают только сами животноводы. Вот и Ришату пришлось приложить много сил, вложить немало средств для капитального ремонта помещения фермы, проведения электричества, воды. К имеющемуся в хозяйстве поголовью животных было закуплено еще 10 телят и телок.
Но только дело стало налаживаться, в конце мая 2010 года на ферме произошел пожар. Хозяйству был нанесен большой ущерб. Но Ришат не привык отступать перед трудностями. При поддержке братьев, всех родственников полностью восстановил ферму. Очень кстати пришлась субсидия в 300 тыс.рублей, которую ему предоставило в 2010году государство, как начинающему фермеру. На эти средства он приобрел шесть телок бестужевской породы в МУСП "Колос".
В распоряжении фермера также 95 гектаров земли, где он выращивает зерновые культуры. В прошлом году из-за засухи урожай дала только озимая рожь. В этом году планируется засеять 55 га пшеницы, остальные площади оставить под паром, под посев озимой ржи. В хозяйстве имеются два трактора МТЗ-82, один ЮМЗ косилка прицепная, плуг. При проведении весенне-полевых, уборочных работ, фермеры помогают друг другу техникой. Особенно Ришат благодарен фермеру Гали Шагалееву.
На сегодняшний день в фермерском хозяйстве Ришата Хуснутдинова насчитывается 44 головы КРС, в том числе 13 коров, 7 нетелей.
С начала года получено 12 новорожденных телят. Также имеются 20 овец и две лошади.
Первый помощник главы хозяйства -жена Айгуль. Несмотря на то, что Айгуль Рафаэловна горожанка (родом из г.Салавата), она умело управляется с доильным аппаратом и отлично справляется с двухразовой дойкой коров, а также уходом за новорожденными телятами. Излишки молока сдают в Буздякский молокоприемный пункт. В это время в "Буздяк-Агро" ежегодно отправляют по 50 литров молока. С учетом жирности за каждый литр выплачивается по 13 рублей. Уже сегодня реализация молока приносит определенный доход. В перспективе фермер планирует увеличить поголовье скота.
Фермера Ришата Хуснутдинова уважают все односельчане. На прошедших 13 марта выборах депутатов Советов сельских поселений его избрали депутатом Совета СП "Канлы-Туркеевский" сельсовет.

Источник: http://www.webnf.ru/201103285724/vilagday/2011-03-31-04-11-16.html