Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Официальный сайт администрации сельского поселения Канлы-Туркеевский сельсовет
муниципального района Буздякский район Республика Башкортостан

Понедельник, 18.11.2019
Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » Готовимся к празднику
11:05
Готовимся к празднику
    В музее села Канлы-Туркей в ходе подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства оформлен стенд об участии местных башкир в Отечественной войне 1812 года. Среди многочисленных башкир, участвовавших в походах русской армии, были и командиры — уроженцы Канлинской волости: сотник Мухаметгали Бурангулов из д. Канлы (Туркеево) и хорунжий Гисматулла Кинзекеев из д. Буздяк. Оба участника Отечественной войны были награждены серебряными медалями «В память войны 1812-1814 годов».
    К празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России и в целях возрождения исторической памяти народа, языка, традиций, укрепления дружественных отношений и сотрудничества между жителями Буздякского, Давлекановского, Альшеевского, Благоварского районов, 24 июня 2006 года на территории Канлы-Туркеевского сельского поселения прошел праздник «Канны йыйыны». Программа праздника была обширна и разнообразна. В нее вошли конкурсы юрт, шежере «Мы — потомки рода Канны», фольклорных коллективов, «Канны йыйыны» батыры; театрализованное представление, спортивные соревнования, национальные игры и многое другое. В праздничных мероприятиях принимали участие представители башкирских родов сел Кидряч, Макаш, Курьятмас Давлекановского района, Ташлы Альшеевского района, Туркей, Кучербай Благоварского района, Канлы-Туркей, Батырша-Кобау, Капей-Кобау Буздякского района.

Интерес к своей истории у буздякцев не угасает. Более того, многие стремятся увековечить ее в книгах и различных изданиях. Член Союза писателей РБ и РФ Гали Гатауллин написал книгу «Без узебез Таулардан», которая в июле этого года была предложена вниманию читателей. В книгу вошли богатейшие материалы по истории села Тавлар, воспоминания старожилов. Здесь же нашло место шэжэрэ автора, то есть история его рода. Часть книги посвящена описанию местных родников, происхождению их названий, а также улиц населенного пункта.

Нынешним летом татарский историко-культурный центр принимал активное участие в работе республиканского культурно-лингвистического лагеря «Чаткылар», базировавшегося в селе Каран нашего района. 30 детей из разных городов и районов Башкортостана совмещали летний отдых с изучением родного татарского языка, традиций и обычаев татарского народа. С ребятами работали учителя татарского языка, они предлагали им увлекательные занятия в познавательно-игровой форме. К закрытию лагерной смены ребята разучили столько новых стихов, песен на родном языке, татарских национальных танцев, что получилась насыщенная концертная программа. Многие из детей впервые так близко соприкоснулись с историей своего народа, его ремеслами во время посещения музеев и выставок, экскурсии в знаменитую Килимовскую мечеть и впервые сами участвовали в фольклорных праздниках.