Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Официальный сайт администрации сельского поселения Канлы-Туркеевский сельсовет
муниципального района Буздякский район Республика Башкортостан

Понедельник, 18.11.2019
Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » Оберегают человечество ветеринарные врачи
01:35
Оберегают человечество ветеринарные врачи
50% продукции АПК нашей республики приходится на долю животноводства. Республика занимает ведущее место в Российской Федерации по развитию этой отрасли. За 2000-2011 годы производство скота и птицы на убой увеличилось на 7%, молока-на 10%, яиц-на 8%.
Стабильно высокие показатели в развитии животноводства в нашей республике наряду с другими факторами обусловлены умелым трудом ветеринарных специалистов, эпизоотическим благополучием животноводческих ферм, снижением заболеваемости и падежа животных, внедрением достижений ветеринарной науки в производство.
По итогам работы в 2011 году ГБУ Буздякская райветстанция РБ удостоена почетного звания «Лучшее ветеринарное учреждение 2011 года».О создании и становлении Буздякской районной ветеринарной станции, о сегодняшних буднях и достижениях — наша беседа с ее начальником Н.К.Ибатуллиным.
-Нияз Камилович, с чего началась и как поэтапно развивалась районная ветстанция?
-Ветслужба района была организована в 1931 году. К сожалению, документы, отражающие деятельность районной ветеринарной службы до начала 1950-х годов, не сохранились.
На начало 1952 года структурная сеть ветслужбы выглядела следующим образом: основным ветеринарным лечебно-профилактическим учреждением в районе была районная ветлечебница (РВЛ) с центральным зооветпунктом. Ветлечебница планировала все ветеринарно-профилактические и лечебные мероприятия, проводимые на территории района и контролировала ход их выполнения. На территории ветлечебницы имелись: ветамбулатория, манеж, конюшня, стационар для больных животных, изолятор, газокамера, кузница и другие подсобные помещения. Рядом же находились дома, где жили ветеринарные врачи и фельдшера с семьями. Для служебных разъездов имелись лошади.
Первая автомашина в распоряжение ветслужбы поступила в 1954 году. К этому времени на территории района были организованы 4 зооветучастка для обслуживания колхозов: Кузеевский, Тавларовский, Каранский, Канлы-Туркеевский и Копей-Кубовский зооветпункты.
В 1966 году районная ветлечебница была переименована в Буздякскую районную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных. В 1974 году в районе произошло укрупнение ветучастков, на их базе созданы 2 участковые ветлечебницы (УВЛ):
Тавларовская УВЛ-с зоной обслуживания колхозов им.Ленина, «Урзай», «Алга», «Урняк»;
Килимовская УВЛ- с зоной обслуживания колхозов им.Фрунзе, им.Жданова, «Мир», «Сигнал», «Кызыл Байрак», «Коммуна».
Со временем, приказом по АПК БАССР эти УВЛ вновь были преобразованы в ветучастки. В дальнейшем образованы: в 1992 году-Каранская УВЛ, в 1997 году-Гафурийская УВЛ, в 2002 году-Уртакульская УВЛ.
С 1954 года при рынке села Буздяк работала мясоконтрольная станция. Там проводилась ветеринарно-санитарная экспертиза поступивших на продажу продуктов животноводства. В 2001 году данная лаборатория переименована в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, и с этого времени она является структурным подразделением райветстанции. Лаборатория ВСЭ аттестована, в ней созданы все условия для качественного проведения ветсанэкспертизы продуктов животного и растительного происхождения.
-А когда была создана районная ветбаклаборатория?
-До 1970 года в районе не было ветбаклаборатории. Весь материал для исследования приходилось везти в Туймазинскую и республиканскую ветбаклабораторию. Это затрудняло проведение быстрой диагностики. Поэтому в 1970 году была организована Буздякская районная ветбаклаборатория. В те годы она считалась межрайонной. Первым директором лаборатории была назначена К.Н.Башарова. В 1978 году было закончено строительство нового типового здания. В настоящее время ветлаборатория оснащена современным оборудованием. В ней работают 4 ветврача с высшим и 3 лаборанта со средним специальным образованием. В лаборатории имеются все условия для диагностики заразных болезней, проведения биохиманализа, определения качества кормов и других.
После перевода на работу в БашНПВЛ Башаровой К.Н., в 1983-2000 годы лабораторией руководил Тухватуллин Файзи Файзуллович. С 2000 года с обязанностями директора успешно справляется Мустафин Зияфат Минниахметович.
-Над чем работает ветеринарная служба сегодня, какова эпизоотическая обстановка в районе?
-В настоящее время Государственная ветеринарная служба района представлена районной ветстанцией, 8 ветеринарными участками, участковыми ветлечебницами и ветпунктами, лабораторией ВСЭ. В ветслужбе трудятся 52 человека, из них 35 специалистов с высшим ветеринарным образованием. Полностью укомплектованы кадрами подразделения ветеринарной службы. Обслуживание населения ведется путем заключения договоров на ветеринарное обслуживание на год. В зоне обслуживания ветеринарных специалистов 78 населенных пунктов, 14 сельхозпредприятий различных форм собственности. В районе ежегодно выполняются планы ветеринарных прививок и обработок, благодаря этому на протяжении 25 лет сохраняется стойкая благополучная эпизоотическая обстановка. За последние 3 года в районе не зарегистрировано ни одного случая заболевания бешенством сельскохозяйственных животных.
Одним из приоритетов в нашей деятельности является восстановление имеющихся и строительство новых ветеринарных участков и участковых ветлечебниц. Благодаря активной поддержке и содействию администрации района в 2010-2011 году оборудовано помещение, проведен ремонт и открыт Канлы-Туркеевский ветеринарный пункт. Для Гафурийской участковой ветлечебницы выделено в безвозмездное пользование здание в с.Михайловка. Новый облик после проведенного ремонта приобрел Копей-Кубовский ветеринарный участок. В этом году также в с.Тюрюш выделено помещение и в июне открыт Тюрюшево-Кузеевский ветеринарный участок с аптекой.
Одним из новшеств в работе ветеринарной службы является разработанная специалистами райветстанции «Ветеринарная амбулаторная карта животных». Она представляет собой документ на все поголовье животных, содержащихся в каждом конкретном дворе. В амбулаторной карте отражена вся необходимая информация о животных, результаты диагностических исследований, сведения о забое, продаже, переводе животных. Данное нововведение позволяет вести облегченный учет поголовья, прививок и т.д.
Новый облик принял также лабораторно-диагностический отдел ветеринарной станции. В 2011 году при отделе диагностики открыт цех по производству лекарственных препаратов и лекарственных растворов для животных. Основным направлением работы цеха является фитотерапия животных. Все желающие могут приобрести готовые к использованию лекарственные отвары, настои и растворы, приготовленные специалистами отдела диагностики райветстанции.

-Нияз Камилович, поздравляем Ваш коллектив с заслуженными наградами. Желаем дальнейших успехов в вашей очень нужной и ответственной работе.


Материал взят с сайта http://byzdyak.ru/