Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Официальный сайт администрации сельского поселения Канлы-Туркеевский сельсовет
муниципального района Буздякский район Республика Башкортостан

Понедельник, 18.11.2019
Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Паи работают на селян
02:21
Паи работают на селян
Важным шагом в области земельных отношений стала бесплатная одноразовая приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. В соответствии с федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в нашей республике она началась с 1 января 2006 года и завершилась в начале нынешнего года.
По данным комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений РБ по Буздякскому району, земельные доли (паи) на праве общей собственности предоставлены 8142 гражданам, из них документально оформили в регистрационной службе свое право на земельную долю 7135 человек (87,6%). Средний размер земельного пая по району 5-6 гектаров. Максимальный размер пая-8,2га. В общую долевую собственность из земель хозяйств района предоставлено 46395 гектаров.
Паевые земли, как и раньше, эффективно используются. Между пайщиками и сельхозпредприятиями заключены договоры на их аренду. В соответствии с ними арендаторы производят, согласно условиям договора, оплату, в основном, натуроплату за использование паевых земель. Так как селяне содержат в личных подворьях скот, домашнюю птицу, то им выгодно и удобно получать расчет в виде кормов для живности.
В этом году в хозяйствах района, несмотря на засушливый год, выращен неплохой урожай зерновых и технических культур. По данным отдела сельского хозяйства Буздякского ИКЦ валовый сбор зерна в районе составил более 50000 тонн. Заготовлено более 5000 тонн сена, 33800 т. силоса, 46650 т. сенажа, 15000 т. соломы. Свекловодами района выращено и убрано 107000 тонн сахарной свеклы. Это-один из лучших показателей в республике. На каждую условную голову скота заложено по 35 центнеров грубых и сочных кормов. Так что хозяйствам есть чем расплатиться за паевые земли.
Руководитель Буздякского подразделения ООО «Башкирагроинвест» А.Садыков: «В хозяйстве имеется 14652 гектара паевых земель, 1882 пайщика, с которыми заключен договор аренды на 49 лет. Мы ежегодно выполняем все условия договора. Также и в этом году выдали по 5 центнеров ячменя, оплачиваем за пайщиков налоги на землю, в случае отказа от зерна выплачиваем деньги. Солома предоставляется всем бесплатно. Сегодня зерно получают последние пайщики в Восточном отделении хозяйства.
Директор МУСП «Колос» Р.Муратов: «В сельхозпредприятии 250 пайщиков, 2050 га паевых земель. Площадь одного пая -8,2 гектара. Всем пайщикам выдано по 3 центнера пшеницы. Всего-750 центнеров. Также хозяйство ежегодно платит налоги за паевые земли.
Председатель СПК «Алга» Ф.Валеев: «Всем пайщикам выдано по 2 центнера зерна. Кроме этого, за каждый пай колхоз оплатил более 500 рублей налога на землю. Также бесплатно получили все солому».
Руководитель ООО «Буздякское» А.Шаяхметов: «До нынешнего года число пайщиков на территории Уртакульского сельского поселения составляло 461 человек. В этом году прибавилось еще 172 пайщика на территории Канлы-Туркеевского поселения. По договору аренды земли, который заключается каждый год, пайщикам выдается по 2 центнера зерна, солома бесплатно, и уплачиваются за паевые земли налоги».
Директор МУСП «Уртакуль» А.Яфаев: Договор об аренде земли заключен на 49 лет со 107 владельцами паев. Площадь одного земельного пая-8,3 гектара. Ежегодно в договор по согласованию с пайщиками вносятся коррективы с учетом урожайности сельхозкультур. В целом, 2012 год оказался для хозяйства неплохим, и это позволило полностью выполнить условия договора с владельцами паевых участков. Все пайщики получили по 2 центнера зерна, а также сена и соломы в достаточном количестве. Оплачены и все налоги на землю.
Также ежегодно выполняют свои обязательства перед арендаторами такие хозяйства, как ООО Агрофирма «Буздяк», ООО СХП «Нерал-Буздяк», ООО АХ «Тормыш», СПК «Кидаш», КФХ «Камалова», «Заитова» и другие. Ряд хозяйств еще не расплатились с пайщиками, но до конца года обязуются рассчитаться.
Паевые земли играют очень большую роль в экономике района. Арендующие их хозяйства обрабатывают, засевают все эти площади, подкармливают удобрениями, в результате получают стабильные урожаи зерновых и кормовых культур. А в качестве платы за аренду выдают зерно, корма. Тем самым осуществляется прямая поддержка личных подсобных хозяйств сельчан, которая дает возможность не только сохранить, но и увеличить поголовье скота, птиц, наращивать производство мяса, молока и другой продукции.

Альфред БУЛАТОВ


Материал взят с сайта http://byzdyak.ru/