Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Официальный сайт администрации сельского поселения Канлы-Туркеевский сельсовет
муниципального района Буздякский район Республика Башкортостан

Понедельник, 18.11.2019
Главная » 2012 » Сентябрь » 5 » Письмо от Президента 15 августа исполнилось 95 лет Даутовой Гульсум из с.Канлы-Туркеево
00:56
Письмо от Президента 15 августа исполнилось 95 лет Даутовой Гульсум из с.Канлы-Туркеево
В этот день на торжество собрались ее дети, внуки, родные, соседи. Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Графит Шакиров передал поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина. Глава СП Канлы-Туркеевский сельсовет Гали Шагалиев пожелал нашей маме здоровья и вручил памятный подарок.
Мама была искренне удивлена тому, что Президенту известен день ее рождения. Мы объяснили ей, что те, кому исполняется 90 и больше лет, получают президентские открытки.
Женщины и дети своим упорным трудом в тылу приближали Победу в Великой Отечественной войне. Эти строки из письма В.Путина.
Моя мама Гульсум Даутова тоже в числе тружеников тыла. Когда отца забрали на фронт, ей было всего 24 года. Маме и в голову не приходила мысль о том, что она останется вдовой. Старшей дочери Майсаре было 4 года, мне — 2. Мама была беременна третьим ребенком. Они на лошади поехали в Белебей продавать сено. Маме стало плохо, но она никому об этом не сказала. Когда обратилась в больницу, было уже поздно, близнецы-мальчики умирают, едва увидев белый свет.
В колхозе мама принималась за любую работу. Чтобы обрабатывать землю, запрягали корову и вспахивали огород для посадки картофеля.-А когда корова выбивалась из сил, приходилось запрягаться самим, работали вместе с соседкой, у которой муж тоже ушел на войну,-вспоминает мама.-Не только нам, но и даже коровам пришлось многое вытерпеть в те годы.
Мама сеяла хлеб, скашивала, на себе таскала мешки с семенами, по домам собирала золу для удобрения, затем удобряла ею поля. 20 лет была бригадиром по посадке деревьев. Все, что она делала в военные и послевоенные годы, невозможно написать или рассказать. Целый день трудилась в колхозе, а домашнюю работу, -прополку и уборку картофеля, побелку дома и другое приходилось выполнять при тусклом свете луны.
Видя старание и трудолюбие, Г.Даутову 4 года подряд выбирают депутатом сельского Совета. За самоотверженный труд она награждена медалями и грамотами.
Вот уже 6 лет мама живет у младшей дочери Розы и зятя Фана Миннигуловых. «Молодые годы пролетают быстро, главное, чтобы в старости жилось хорошо,-говорит мама, радуясь сегодняшней мирной жизни.-Я всем довольна, благодарна своим детям, что живу, как в раю».Маме тяжело ходить, болят ноги, но все равно ее утро начинается с зарядки, обтирания мокрым полотенцем. Мы и сами уже в пенсионном возрасте, поэтому очень гордимся мамой, получаем от нее мудрые советы.
Наверно, секрет ее долголетия в том, что она умеет ценить жизнь, всегда была терпеливой, рассудительной и старательной. Она была для нас и матерью и отцом, жила ради детей, чтобы вырастить нас умными и образованными. Я думаю, что мы оправдали ее надежды. Желаем ей крепкого здоровья и много счастливых дней впереди.

От имени всех детей и внуков
Райса ЯКУПОВА.

с.Канлы-Туркеево.


Материал взят с сайта http://byzdyak.ru/