Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Официальный сайт администрации сельского поселения Канлы-Туркеевский сельсовет
муниципального района Буздякский район Республика Башкортостан

Пятница, 13.12.2019
Главная » 2012 » Октябрь » 19 » По следам предков рода «Канлы»
02:16
По следам предков рода «Канлы»
В издательстве «Гилем» недавно вышла книга историка, общественного деятеля, краеведа Фаниля Шарипова, посвященная изучению истории возникновения и развития башкирского рода «Канлы». Автор на основании исторических документов сделал экскурс в историю древнейшего башкирского рода. Книга рассчитана на историков, краеведов и широкий круг читателей как помощь в составлении шежере.
Автору удалось существенно продвинуться в теме исследования и внести существенный вклад в изучение истории этого рода. Интересными для читателей являются сведения о возникновении древнего царства Кангюй, о переселении кангло-печенегов и Средней Азии на Южный Урал и основании ими г.Башкорт.
В главе «Древний Башкортостан» подчеркивается первоначальное место расположения древних башкир в Бугульминско-Белебеевской возвышенности, где рождался этнос как народ «Башкорт».
В главе «Канлинский улус» автором раскрывается история Канлинского улуса после распада Золотой Орды, борьба его жителей против феодалов, Ногайского хана. Ценой своей жизни канлинцы сумели защитить и сохранить до потомков свою прекрасную землю, край, богатый водными ресурсами и лесом. В книге перечисляются имена знаменитых людей из рода канлинцев, а также можно найти их потомков-героев Отечественной войны и современников, внесших достойный вклад в развитие культуры, экономики и образования республики.

Фанис Шарипов, почетный работник высшего образования РФ, профессор УГАТУ.


Материал взят с сайта http://byzdyak.ru/