Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Официальный сайт администрации сельского поселения Канлы-Туркеевский сельсовет
муниципального района Буздякский район Республика Башкортостан

Понедельник, 18.11.2019
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Успех приходит к трудолюбивым
12:22
Успех приходит к трудолюбивым
          Деревня Канлы-Туркеево не обделена ни природой, ни в социальном развитии.
Живописные пруды, горы, луга, леса окружают сельчан, улицы заасфальтированы, в деревне добротные школа, детсад, Дом культуры. Словом, все создано для того, чтобы жителям было  хорошо и уютно.
Однако, мало кто хочет возвращаться в деревню, даже вобустроенную и современную. Молодежь уезжает из провинции в поисках счастья и перспектив в  большие города, не думая о том, что "где родился, там  и пригодился". Но немало тех, кто  не изменил  своей малой родине. Вернувшись после учебы в Канлы-Туркеево, они строят дома, создают семьи, воспитывают детей. Одной из таких является семья Айрата и Гульзии Адельгареевых, которые прожили вместе уже почти 20 лет. Оба они родились и выросли в одной деревне- Канлы- Туркеево, учились в одной школе, а познакомились, лишь повзрослев, в 1991 году, когда Айрат пришел из армии. После двухлетнего романа решили сыграть свадьбу.
Айрат Мухамадеевич отучился в Чишминском ПТУ на водителя- тракториста и, до поры- до времени работал шофером в совхозе "Матросовский". Однако, ни для кого не секрет, что на зарплату шофера не проживешь, а в семье уже воспитываются четверо сыновей и их надо ставить на ноги. Потому-то и пришлось главе семьи уехать на север, где он работает в фирме "КогалымДорстройсервис".  Гульзия  же закончила медицинское училище в Уфе, работала фельдшером в деревне Кузьминка.
В 1999 году она решила продолжить образование и поступила в БГПУ им.М.Акмуллы на заочное отделение художественно-графического факультета. Медпункт в Кузьминке закрыли и с 2008 года Гульзия Фанисовна работает в Канлы-Туркеевской  школе завучем.
- Многие считают, что жизнь в деревне, ведение личного хозяйства слишком хлопотно и невыгодно, -говорит Гульзия апа,- Мы с мужем так не считаем,так как  с детства приучены к крестьянскому труду. Жаловаться на жизнь, на обстоятельства-не  в наших правилах.  Некоторые  часто сетуют, мол, хорошо там, где нас нет. На самом деле, хорошо там, где мы сами создаем тепло и уют. Вот, к примеру, нам нравится жить  в нашей родной деревне, где мы родились и выросли, где свили свое гнездышко, где растут наши дети.    
Действительно, семья Адельгареевых из тех, кто "влюблен" в деревенскую жизнь. В их личном хозяйстве есть две коровы, лошадь, гуси, куры и индоутки.
-В 2007 году мы купили пилораму, ее появление в нашем хозяйстве явилось большим подспорьем,- продолжила разговор Гульзия апа.- И почему мы не приобрели это чудо- технику раньше, когда строили дом? (улыбается).    
А дом у Адельгареевых, действительно, хорош. Большой, светлый, деревянный... в нем даже пахнет свежестью. На первом этаже находится кухня, спальня и гостиная, а на втором- комнаты детишек. А их у счастливых супругов четверо. Четыре сына- богатыря. Старший- Аяз- покинул родные пенаты еще в седьмом классе. Родители отправили его учиться в Уфу в лицей. На сегодняшний день он является студентом трубопроводного факультета УГНТУ. Альфир- главный помощник в семье, учится в седьмом классе, мечтает стать врачом или поваром. Его страсть- готовить разнообразные блюда, да и покушать он тоже очень любит.
Айгизу сейчас шесть лет, а Айназу- 3 годика. Оба младших сына ходят в детский сад.
-Мы с мужем давно мечтаем о девочке,- поделилась секретом Гульзия апа,- Ведь это такое чудо, это красота, мы бы ее воспитывали, как принцессу, тем более, защитников у нее много. Так что, мы не останавливаемся на достигнутом.
Хобби Гульзии Фанисовны- вышивание и рисование батиком. Поэтому их дом утопает в разнообразных поделках и картинах.    
-Жизнь дается нам один раз,- говорит Гульзия апа.- И надо претворить  ее в сказку, надо создавать уют и красоту вокруг себя, надо любить и принимать любовь. Лишь тогда человек сможет обрести счастье, независимо от места жительства.

Рената ГАРЕЕВА.
Опубликовано Буздякские новости в 6. Апрель 2011